Como hemos visto en otras ocasiones, el calcio resulta fundamental para el correcto funcionamiento del organismo, no sólo porque es el mineral con mayor presencia en el cuerpo, sino porque también resulta un gran aliado para prevenir la aparición de enfermedades,
como la osteoporosis, el cáncer de colon, la presión arterial o el
cálculo renal. Por eso es muy importante un consumo adecuado de calcio.
Tomar alimentos ricos en calcio nos permite mantener niveles normales
de este macromineral en nuestro organismo.
El calcio resulta primordial para prevenir la osteoporosis o, en su defecto, paliar los efectos
de la enfermedad. Esta enfermedad provoca en quien la sufre una pérdida
progresiva de la masa ósea, con la consiguiente disminución de la
fortaleza del hueso. Esta es la principal causa de que los huesos de
las personas con osteoporosis se fracturen con mucha facilidad. Su
avance es lento y en muchas ocasiones no da síntomas hasta que se dan
las primeras microfracturas, que es cuando se produce su diagnostico.
Para prevenir esta enfermedad resulta fundamental el consumo regular de alimentos ricos en calcio,
sobre todo en la adolescencia que es cuando se forma la mayor parte de
la masa ósea, especialmente la leche y derivados lacteos. También es
muy importante llevar un estilo de vida sano, lo que conlleva realizar
ejercicio físico de forma regular y eliminar el consumo de tabaco, alcohol y
cafeína, ya que son enemigos e la remodelación ósea. También es
importante tomar el sol de forma moderada, ya que ayuda en la síntesis
de la vitamina D, necesaria para absorber el calcio.
Al contrario de lo que se pensaba hasta hace poco, el exceso de calcio no es un factor de riesgo de los cálculos renales.
De hecho, distintos estudios han demostrado que bajos niveles de calcio
pueden aumentar el riesgo de padecer cálculos renales. El calcio tiene
la facultad de unirse al oxalato en el intestino, evitando que se
causen cálculos renales.
La ingesta insuficiente de calcio tiene influye también en la
aparición de enfermedad periodontal. De hecho, uno de los primeros
huesos que sufre las consecuencias de la pérdida de calcio es la
mandíbula. Por eso es fundamental consumir calcio en las cantidades
recomendadas para luchar contra esta enfermedad periodental. Por
último, el calcio también influye en la presión arterial,
de modo que un consumo limitado de calcio provoca que aumente la
presión de la sangre. Especialmente importante es aumentar el consumo
de calcio durante el embarazo, para evitar de este modo la presencia de hipertensión.
Como vemos, el calcio juega un papel muy importante en
nuestro organismo y nos ayuda a prevenir un gran número de
enfermedades, así como mantener nuestros huesos en buen estado.
0 comentarios:
Publicar un comentario